멤버쉽
 

개인정보처리방침

광양시립도서관 홈페이지 개인정보처리방침

광양시립도서관은 개인정보보호법 제30조에 따라 정보주체의 개인정보를 보호하고 이와 관련한 고충을 신속하고 원활하게 처리할 수 있도록 다음과 같이 개인정보 처리방침을 수립·공개합니다.

제 1조 (개인정보의 처리 목적)

  • 광양시립도서관은 다음의 목적을 위하여 개인 정보를 처리합니다. 처리하고 있는 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로는 이용 되지 않으며, 이용 목적이 변경되는 경우에는 개인정보보호법 제18조에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 예정입니다.


    개인정보파일명 처리목적
    도서대출 회원정보 회원가입의사 확인, 회원제 서비스 제공에 따른 본인식별과 인증, 회원자격 유지 및 관리, 서비스 부정이용방지, 만 14세 미만 아동의 개인정보처리 시 법정대리인의 동의여부 확인, 각종 고지 및 통지, 고충처리 등 회원관리
    홈페이지 회원정보 회원가입의사 확인, 회원제 서비스 제공에 따른 본인식별과 인증, 회원자격 유지 및 관리, 서비스 부정이용방지, 각종 고지 및 통지, 고충처리 등 회원관리
    프로그램 강사정보 사 신원확인, 자격 및 경력사항 확인 등
    프로그램 및 특강
    참가자정보
    프로그램 참가자 관리
    도서관운영
    위원회명부
    도서관 운영위원회 운영
  • 광양시립도서관이 개인정보 보호법 제32조에 따라 등록·공개하는 개인정보파일은 행정자치부 개인정보보호 종합지원 포털(www.privacy.go.kr) '개인정보파일목록검색' 메뉴를 통해 공개하고 있습니다.

제 2조 (개인정보의 처리항목 및 보유기간)

  • 광양시립중앙도서관은 법령에 따른 개인정보 보유·이용기간 또는 정보주체로부터 개인정보를 수집 시에 동의 받은 개인정보 보유·이용기간 내에서 개인정보를 처리 및 보유 합니다.
  • 각각의 개인정보 처리항목 및 보유 기간은 다음과 같습니다.


    개인정보
    파일명
    운영근거 수집 항목 수집
    방법
    보유
    기간
    비고
    도서대출
    회원정보
    개인정보보호법 15조 3항, 광양시 시립도서관 운영에 관한 조례 시행규칙 필수 : 성명, 성별, 생년월일, 연락처(전화, 핸드폰), 자택주소, sms수신여부, 회원증 비밀번호
    선택 : 가족ID, 근무지주소, 보호자성명(14세 미만), 보호자 연락처(14세 미만)
    오프라인
    수집
    회원탈퇴시까지 5년마다
    재동의
    홈페이지
    회원정보
    개인정보보호법 15조 3항, 광양시 시립도서관 운영에 관한 조례 시행규칙 광양시립도서관 회원번호 온라인
    수집
    회원탈퇴시까지
    프로그램
    강사정보
    개인정보보호법 15조 3항 성명, 생년월일, 연락처(전화, 핸드폰), 자택주소, 계좌번호, 이메일 온라인, 오프라인 수집 20년
    프로그램 및
    특강 참가자정보
    개인정보보호법 15조 3항 필수 : 성명, 성별, 생년월일, 연락처(전화, 핸드폰), 광양시립도서관 회원번호
    선택 : 참가자 학교, 학년
    온라인, 오프라인 수집 5년
    도서관운영
    위원회명부
    개인정보보호법 15조 3항, 광양시 시립도서관 운영에 관한 조례 성명, 성별, 생년월일, 연락처, 소속 온라인, 오프라인 수집 1년

제 3조(개인정보의 제3자 제공)

  • 광양시립도서관은 정보주체의 동의, 법률의 특별한 규정 등 개인정보보호법 제17조 및 제18조에 해당하는 경우에만 개인정보를 제3자에게 제공합니다. 광양시립도서관은 다음과 같이 개인정보를 제 3자에게 제공하고 있습니다.


    개인정보
    파일명
    개인정보를
    제공받는 기관
    제공근거 제공항목 제공목적
    관외대출
    회원정보
    국립중앙도서관 및 통합도서서비스 구축 도서관 광양시립도서관
    자료대출규정
    이름, 성별, 생년월일, 연락처, 주소 통합도서회원 서비스 이용

제 4조(개인정보처리의 위탁)

  • 광양시립도서관은 원활한 업무처리를 위하여 다음과 같이 개인정보 처리업무를 위탁하고 있습니다.


    위탁업무내용 위탁기간 수탁기관
    실명인증(휴대폰인증) 2017.1.1. ~ 2017.12.31. 서울신용평가정보(주)
    도서관리시스템 및 서버 유지보수 2017.1.1. ~ 2017.12.31. ㈜다인
    홈페이지 유지보수 2017.1.1. ~ 2017.12.31. ㈜나래정보
    좌석예약프로그램 유지보수 2017.1.1. ~ 2017.12.31. ㈜다솔테크놀로지
    도서관 모바일시스템 유지보수 2017.1.1. ~ 2017.12.31. ㈜이씨오
  • 광양시립도서관은 위탁계약 체결시 개인정보보호법 제26조에 따라 위탁업무 수행 목적 외 개인정보처리 금지, 기술적·관리적 보호조치, 재위탁 제한, 수탁자에 대한 관리·감독, 손해배상 등 책임에 관한 사항을 계약서 등 문서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지 감독하고 있습니다.
  • 위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체 없이 본 개인정보 처리방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다.

제 5조(정보주체의 권리의무 및 행사방법)

  • 개인정보보호법 제 5장 정보주체의 권리 보장에 따라 정보주체(만 14세 미만인 경우에는 법정대리인을 말함)는 다음과 같은 권리를 행사할 수 있습니다.

개인정보 열람 요구

  • 개인정보보호법 제 35조(개인정보의 열람)에 따라 정보주체는 자신의 개인정보에 대한 열람을 요구할 수 있습니다. 다만, 개인정보 열람 요구는 개인정보보호법 35조 5항에 의하여 제한될 수 있습니다.
  • 개인정보 열람 요구는 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제 8호 서식에 따라 서면, 전자우편, 모사전송(FAX)등을 통하여 하실 수 있습니다..
  • 개인정보 열람 요구는 법정 대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있으며, 이 경우 개인정보보호법 시행규칙 별지 제 11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.

개인정보 정정·삭제

  • 정보주체는 개인정보보호법 제 36조(개인정보의 정정·삭제)에 따라 정정·삭제를 요구할 수 있습니다. 다만, 다른 법령에서 해당 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.

개인정보의 처리정지

  • 정보주체는 개인정보보호법 제 37조(개인정보의 처리정지 등)에 따라 자신의 개인정보에 대한 열람을 요구할 수 있습니다. 다만, 개인정보 열람 요구는 개인정보보호법 35조 5항에 의하여 제한될 수 있습니다.

제 6조 (개인정보의 파기)

  • 광양시립도서관은 개인정보의 보유 기간이 경과하거나 개인정보의 처리 목성 달성, 해당 서비스 및 프로그램의 폐지, 사업의 종료 등 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 정당한 사유가 없는 한 그로부터 5일 이내에 개인정보를 파기합니다.

광양시립도서관의 개인정보 파기 방법은 다음과 같습니다.

  • 전자적 파일 형태인 경우 : 복원이 불가능한 방법으로 영구 삭제
  • 전자적 파일 외의 기록물, 인쇄물, 서면, 그 밖의 기록매체인 경우 : 파쇄 또는 소각

제 7조 (개인정보의 안전성 확보조치)

  • 광양시립도서관은 개인정보보호법 제29조에 따라 다음과 같이 안전성 확보에 필요한 기술적, 관리적, 물리적 조치를 하고 있습니다.

내부관리계획의 수립 및 시행

  • 광양시립도서관의 내부관리계획 수립 및 시행은 광양시 개인정보보호 내부관리 지침을 준수하여 시행합니다.

개인정보 취급 담당자의 최소화 및 교육

  • 개인정보를 취급하는 담당자를 지정하고 최소화하여 개인정보를 관리하는 대책을 시행하고 있습니다.

개인정보에 대한 접근 제한

  • 개인정보를 처리하는 데이터베이스시스템에 대한 접근권한의 부여, 변경, 말소를 통하여 개인정보에 대한 접근통제를 위하여 필요한 조치를 하고 있으며 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.

접속기록의 보관 및 위변조 방지

  • 개인정보처리시스템에 접속한 기록(웹 로그, 요약정보 등)을 보관, 관리하고 있으며, 접속 기록이 위변조 및 도난, 분실되지 않도록 보안기능을 사용하고 있습니다.

개인정보의 암호화

  • 이용자의 개인정보는 암호화 되어 저장 및 관리되고 있습니다. 또한 중요한 데이터는 저장 및 전송 시 암호화하여 사용하는 등의 별도 보안기능을 사용하고 있습니다.

6해킹 등에 대비한 기술적 대책

  • 광양시립도서관은 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적인 갱신·점검 하며 외부로부터 접근이 통제된 구역에 시스템을 설치하고 기술적/물리적으로 감시 및 차단하고 있습니다. 또한 네트워크 트래픽의 통제(Monitoring)는 물론 불법적으로 정보를 변경하는 등의 시도를 탐지하고 있습니다.

비인가자에 대한 출입 통제

  • 개인정보를 보관하고 있는 개인정보시스템의 물리적 보관 장소를 별도로 두고 이에 대해 출입통제 절차를 수립, 운영하고 있습니다.

제 8조 (개인정보 책임자)

  • 광양시립도서관은 개인정보를 보호하고 개인정보와 관련한 민원 처리 및 피해 구제 등을 위하여 다음과 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다.


    구분 소속 직위 성명 전화번호 이메일
    광양시 개인정보보호 책임자 총무과 총무국장 윤춘보 061-797-2171 yooncb@gwangyang.go.kr
    개인정보 분야별 책임관 문예도서관사업소 과장 곽승찬 061-797-2527 gsc@korea.kr
    담당자 문예도서관사업소 주무관 손초은 061-797-3864 lib2357@korea.kr

제 9조 (개인정보 열람청구)

정보주체는 개인정보 보호법 제35조에 따라 개인정보의 열람 청구를 아래의 부서에 할 수 있습니다.

개인정보 열람청구 접수·처리 부서

  • 부서명 : 문예도서관사업소
  • 담당자 : 손초은
  • 전화번호 : 061-797-3864
  • 이메일 : lib2357@korea.kr

정보주체는 제1항의 열람청구 접수·처리부서 이외에, 행정자치부의 ‘개인정보보호 종합포털’ 웹사이트(www.privacy.go.kr)를 통하여서도 개인정보 열람청구를 하실 수 있습니다.

제 10조 (정보주체의 권익침해 구제방법)

정보주체는 아래의 기관에 개인정보 침해에 대한 피해 구제, 상담 등을 문의하실 수 있습니다.

개인정보 침해신고센터 (한국인터넷진흥원 운영)

  • 소관업무 : 개인정보 침해사실 신고, 상담 신청
  • 홈페이지 : privacy.kisa.or.kr
  • 전화 : (국번 없이) 118
  • 주소 : (05717) 서울시 송파구 중대로 135 한국인터넷진흥원 개인정보침해 신고센터

개인정보 분쟁조정위원회 (한국인터넷진흥원 운영)

  • 소관업무 : 개인정보 분쟁조정신청, 집단분쟁조정 (민사적 해결)
  • 홈페이지 : https://www.kopico.go.kr/
  • 전화 : 1833-6972
  • 주소 : (03171) 서울특별시 종로구 세종대로 209 정부서울청사 4층

대검찰청 사이버범죄수사

  • 전화 : 1301
  • 홈페이지 : www.spo.go.kr

경찰청 사이버안전국

  • 전화 : 경찰민원 콜센터 182
  • 홈페이지 : http://cyberbureau.police.go.kr/

정보주체는 제1항의 열람청구 접수·처리부서 이외에, 행정자치부의 ‘개인정보보호 종합포털’ 웹사이트(www.privacy.go.kr)를 통하여서도 개인정보 열람청구를 하실 수 있습니다.

제 11조 (개인정보 처리방침의 변경)

  • 본 개인정보처리방침은 2017. 4. 2. 부터 적용됩니다.